Виды Хвалынска. Крестовоздвиженский храм построен в 1914 году саратовским архитектором Юрием Терпликовым в псевдорусском стиле. В 1931 году церковь закрыли, в здании разместился склад консервного комбината. В 1946 году его вернули верующим. До 1946 года это была старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старообрядческая Белокриницкой иерархии).
Виды Хвалынска. Жанровая фотография. "Город с ароматным запахом" - называл Хвалынск поэт Василий Жуковский. В 1905 году из Хвалынска продавалось 3-5 миллионов пудов яблок более пятидесяти сортов. За саженцами на хвалынские ярмарки приезжали со всей России. Сбор яблок обычно начинается в середине августа и заканчивается в середине – конце октября. Лиза приехала на сбор яблок с мамой и младшей сестрой из села Сосновая Маза. Она учится в восьмом классе: «Мне нравится собирать яблоки. Сейчас у нас каникулы. Мы учимся в нашей школе до д
Город Хвалынск. Жанровая фотография. Экспозиция в ЭКО-Центре Национального парка "Хвалынский".
Жители Хвалынска. Жанровая фотография. Галина Перекальская, журналист, поэт, автор и организатор ежегодного поэтического фестиваля "Радуга – 21", основательница Литературного музея "Пегас", в прошлом – главный редактор газеты "Жизнь по-Хвалынски".
Жители Хвалынска. Жанровая фотография. Сергей Васильевич Ефремов, потомственный голубятник, вместе с сыном старается возродить синешалий – утраченную породу хвалынских голубей. "У нас живет единственный оставшийся голубь этой породы. Чтобы ее восстановить понадобится не меньше пяти-семи лет. Хорошие птицы были. Красавцы! Выносливые, быстро набирали высоту и летали по шесть – восемь часов. Для некоторых голубятников важна красота, а для меня – лёт. Чем дольше летает голубь, тем более он ценен, в этом для меня его изюминка и красота".
Жители Хвалынска. Жанровая фотография. Светлана Степанова - обладательница редкой профессии, она пастух. Вместе с мужем Светлана пасет буренок в селе Елшанка. А пастух без лошади никуда. Вот и появилась в семье скаковая лошадь Светка, названная в честь понятно кого. "Иной раз муж кричит: "Светка! Светка!" Я к нему бегу, а он: "Да это я не тебя, другую Светку" - смеется Светлана.
Жители Хвалынска. Жанровая фотография. Еще с конца 16 века выловленную в Хвалынском крае рыбу везли на продажу в Москву и другие города. К царскому двору поставляли осетров, белуг, стерлядей, севрюг, а также икру. По-настоящему профессионально в Хвалынске ловили только артельным способом. Рыбацкие артели просуществовали до 30-х годов 20-го века. Затем были объединены в рыбколхоз «Красный рыбак», состоявший из нескольких бригад, базировавшихся в прибрежных селах. Колхоз перестал существовать после создания водохранилища. В настоящее в
Виды Хвалынска. Жанровая фотография. Памятник художнику Кузьме Петрову-Водкину перед Картинной галереей его имени.
Жители Хвалынска. Жанровая фотография. Геннадию Храмову 77 лет, он работает на реке с 1959 года. Ходил вторым помощником механика, вторым штурманом на грузовых теплоходах: «Мы в 1964 году начали осваивать Волжско-Балтийский канал. Он еще не был готов до конца, мы делали пробные рейсы, отмечали, что и где не так, например, где глубины не соответствовали заявленным. Помню, шли, уже было свежо, осень, сентябрь. На берегу работали заключенные – женщины в арестантской одежде. Когда пошли в следующий раз, в 1968 году их уже не было».
Жители Хвалынска. Жанровая фотография. Татьяна Милушкина по образованию художник – модельер. Работала в Доме моделей в Саратове, больше десяти лет назад вернулась в родной город. Татьяна Владимировна руководитель художественной студии «Этюд»: «У меня много увлечений. Например, сад и дендрарий, где я выращиваю растения, которых ни у кого в городе больше нет. Моя мечта – долго жить, потому что жить это интересно. И, конечно, быть здоровой, потому что когда человек здоров, ему и жить интересно».
Картинная галерея имени К.С.Петрова-Водкина. Автопортрет Кузьмы Петрова-Водкина.
Жители Хвалынска. Жанровая фотография. Алевтин Жулидов – директор ООО «Пристань Хвалынск»: «Первый раз я приехал в Хвалынск студентом на практику в 1972 году. На пристани тогда работало больше 140 человек. Вернулся сюда в 1991 году. Начинал с должности группового механика, потом работал инженером по механизации, главным инженером, с 1995 года я – начальник пристани. Сейчас у меня в подчинении 9 сотрудников. Я охотник-любитель, хожу на лису, зайца. Мечта? Чтобы внуки не болели, это самое главное».
Жители Хвалынска. Жанровая фотография. Николай Исланов в пастухах уже более 20 лет: «Мне жена говорит: «Бросай!» А я отвечаю: «Тогда я зачахну!» Я уже сам не могу без этого, чтобы не пасти, без природы, ведь красота тут вокруг, особенно, когда птицы летают и поют. О деньгах не думаю, главное – дольше бы пожить и быть здоровым. Пастух – это не профессия и не работа. Это призвание».
Виды Хвалынска. Жанровая фотография. Немногие города могут похвастаться открытым бассейном с видом на горы и Волгу
Жители Хвалынска. Жанровая фотография. Пивовар Николай Сысоев варит пиво уже третий год: «Я десять лет ездил вахтами работать в Москву, устал, на поезда уже смотреть не мог. Вернулся в Хвалынск. Искал работу по специальности, я электрик, не нашел, увидел объявление – требуется помощник пивовара и устроился сюда. Мне здесь очень интересно, работаю с удовольствием».
Виды Хвалынска. Жанровая фотография. Теплоход "Ом-135" причалил к пристани в Хвалынске после рейса из Духовницкого. "Теплоход у нас старенький, построен в 1959 году, зато экипаж самый молодой в пароходстве", - говорит капитан –механик Андрей Данилов.
Хвалынский краеведческий музей один из старейших в Поволжье. Основу его коллекции составляют экспонаты, собранные двумя поколениями семьи Радищевых: заядлыми краеведами Алексеем Радищевым, городским главой, внуком автора «Путешествия из Петербурга в Москву», и его сыном Михаилом. Особняк, в котором располагается музей, построен в конце 19 века и принадлежал одному из самых богатых жителей Хвалынска, старообрядческому купцу Михайлову.
Жители Хвалынска. Жанровая фотография. Хвалынские земли татарам начал раздавать Петр I в награду за защиту от набегов соседей. Тогда же в центре Татарской слободы появилась деревянная мечеть, которая впоследствии сгорела. Современное здание было возведено в 1912 году. В советское время в нем располагались клуб, воинская часть, общежитие ремесленного училища, кинотеатр «Комсомолец», спортклуб ДОСААФ. В 1990-е годы мечеть была возвращена верующим, восстановлена на средства прихожан и вновь открыта в 1996 году
Город Хвалынск. Жанровая фотография. Дом, в котором размещается Художественно-мемориальный музей К. С. Петрова – Водкина, Кузьма Сергеевичи купил для матери в 1905 году на деньги полученные за создание майоликового панно для фасада института Вредена в Санкт-Петербурге. Он был построен одним из хвалынских кузнецов в 1896 году. Вдова и дочь Петрова – Водкина жили в нем до 1943 года, затем продали. Дом сменил множество хозяев прежде, чем был куплен городом для создания в нем музея художника, который открылся в ноябре 1995 года. В эксп
Виды окрестностей Хвалынска. Жанровая фотография. Когда-то эти меловые горы были дном древнего Хвалынского моря.
Виды Хвалынска. Жанровая фотография. Особняк купца Якова Леднева. Он занимался кондитерским производством, изготавливал конфеты и пряники, последние пользовались особой популярностью у горожан. После революции дом национализировали, судьба его хозяина неизвестна. Во время войны в здании располагалась швейная артель «Верный путь», после – ресторан «Волга». Сейчас это жилой дом.
Орел еще один пациент вольерного хозяйства «Теремок» Национального парка «Хвалынский». Птицу сбила машина, у нее сломан позвоночник, сотрудники лечат орла и надеются, что он сможет, если не летать, то хотя бы сидеть и ходить.
Жители Хвалынска. Жанровая фотография. Каждый день у хвалынских пожарных проводятся различные учения, на которых поддерживаются и отрабатываются их действия во время пожаров.
Жители Хвалынска. Жанровая фотография. У сборщиц яблок обеденный перерыв.
Жители Хвалынска. Жанровая фотография. Служба в Крестовоздвиженском храме.
Жители Хвалынска. Жанровая фотография. «Кто все время жил в городе в чистоте и тепле, тот в деревне не выдержит, – считает Елена Акимова. – Утром надо встать в полпятого, темно, холодно, дождь идет. Коров надо вымыть, подоить. А зимой еще труднее... Но, как представлю: все продала, сижу, пью чай около телевизора, и уже нет никаких кур и коров... Да я же с ума сойду! Я уже не могу без этого, я же их всех люблю, это моя жизнь! Мы очень много вкладываем в наших животных. Но если этого не делать., то для чего их держать? Чтобы они стра
Виды Хвалынска. Жанровая фотография. До революции это здание постройки 1913 года принадлежало купцу Маркелу Колесникову. Среди местных жителей бытует легенда. Купцы Колесников и Шикин всегда и во всем соревновались между собой. Когда Шикин построил особняк, Колесников в отместку ему буквально за углом за полтора года выстроил точно такой же (хотя он имел добротный дом, и не один). Чтобы не перепутали здания, аттики украсил своими портретами в виде горельефов, их окружали кирпичные хомуты, так как хозяин был ямщиком и владельцем ямс